Правильно ухаживаем за обувью
- nas2k6
- 21 сент. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Считается, что пара обуви должна прослужить минимум 3 года. Такого результата не все могут добиться, ведь обувь портится из-за дождей, слякоти и грязи. Чтобы продлить срок носки любимой обуви, необходимо правильно за ней ухаживать и выбирать качественные средства для ухода. Конечно, желательно иметь на каждый сезон несколько пар обуви, но и в этом случае правильный уход за обувью необходим. Для этого необходимо научиться правильному уходу за обувью.
Правила ухода
Существует несколько общих правил, которые помогут сохранить первоначальный вид обуви:
• Чистить обувь надо после того, как вы вернулись с улицы, а не наоборот.
• Прежде всего, удалить с обуви грязь и пыль. Водой мыть не стоит, лучше протереть влажной тряпочкой и просушить. На чистую и сухую обувь наносим крем, а затем полируем суконной тряпочкой.
• Для удаления загрязнений с каблуков или подошвы стоит взять мокрую фланелевую ткань.
• Мембранную обувь можно обрабатывать только специальными средствами, которые не забивают поры.
• Резиновые сапоги и подошвы кед нужно мыть мыльным раствором. Еще потребуется тряпочка из микрофибры и щетка.
• Перед тем как первый раз надеть обувь, обработайте всю её поверхность специальной пропиткой или водоотталкивающим кремом.
• Мокрую обувь нельзя сушить на батарее или вблизи огня. Кожа высохнет быстро, но может растрескаться и съежиться от такой сушки, а подошва может и отклеиться.
• Обувь нужно чистить регулярно. Для достижения максимального эффекта следует дать крему впитаться в поверхность.
ВАЖНО! Цвет крема должен соответствовать оттенку обуви. В виде исключения допускается использование более светлого оттенка. Наносить средство более темного цвета категорически нельзя.
Уход с учетом материала
Чтобы обувь прослужила дольше, при выборе средств для ухода нужно учитывать, из какого материала она сделана.
Кожаная обувь.
Сразу после приобретения кожаной обуви необходимо пропитать ее защитным средством, обеспечивающим износо- и влагостойкость. В дальнейшем процедуру повторяют ежемесячно.
Грязную кожаную обувь протрите сначала влажной тряпкой, а затем сухой. При сильном загрязнении можно аккуратно промыть обувь теплой водой. После этого ботинки или сапоги нужно протереть.
Для просушки обуви обогревательные приборы не подходят. Обувь следует просто поставить в комнате. Чтобы процедура не навредила материалу, стоит внутрь положить газетку, которая впитает излишки влаги. Обязательно смажьте её на ночь кремом и оставьте до утра. Крем смягчает кожу и предохраняет её от трещин. Утром отполируйте обувь с помощью кусочка замши. Для белой обуви лучше всего подойдёт чистая белая ткань, которую можно смочить в молоке.
Крем для обуви необходимо использовать ежедневно для того, чтобы ваша обувь выглядела как новая. Подбирать крем желательно под цвет обуви. Не думайте, что бесцветный крем является универсальным для любого цвета обуви. Его лучше всего использовать для чистки светлой обуви, тёмная обувь потускнеет от ухода бесцветным кремом.
ВАЖНО! Для чистки осенней и зимней обуви подойдут средства на органических растворителях. Они образуют тонкую пленку, благодаря чему полировать ботинки не придется. Для летней обуви стоит выбрать водоэмульсионный крем.
Обувь из замши и нубука
Без правильного ухода ботинки из нубука быстро теряют свой привлекательный вид. Чтобы избежать этого, требуется регулярная обработка. Средства для ухода за обувью из нубука можно использовать, когда туфли или ботинки будут полностью сухими. Для удаления пыли и грязи используйте специальную щётку для замши и нубука или обычный ластик. У щётки одна сторона резиновая, для очищения обуви, а другая с металлическим ворсом, с помощью которого можно расчесать лоснящийся участок замши или нубука.
Если на обуви есть сильное загрязнение, щетку нужно смочить в мыльном растворе с добавлением нашатыря в пропорции 5:1. Затем замшу промывают холодной водой, куда было добавлено небольшое количество уксуса. 1 ч. л. достаточно на 1 л воды. Для полировки обуви используется безворсовая мягкая тряпочка. Также стоит подержать сапоги над паром, чтобы все ворсинки распрямились.
Для замшевой обуви в магазинах имеются водоотталкивающие аэрозоли, которые предохраняют обувь от грязи и предотвращают появление солевых и водяных разводов. Ухаживать за замшей и нубуком можно с помощью спреев, которые помогают сохранять цвет замшевой обуви.
ВАЖНО! Замша отлично подходит для морозной сухой погоды. Обувь из такого материала очень мягкая и теплая. Ее нельзя носить в дождь и слякоть, иначе на замше появятся пятна и разводы.
Лаковая кожа
Обладателям лакированной обуви придется забыть о щетках. Для ухода за туфлями подойдут только мягкие тряпочки и бархотка. Такое покрытие считается очень капризным, поэтому обувь нельзя часто носить. Также ее не стоит надевать в морозы и дождливую погоду.
ВАЖНО! Универсальные средства – не лучший выбор для лакированных туфель. Такие кремы способны разъесть слой лака. Для данного материала подходят средства только на водной основе
Резиновая обувь
Ухаживать за резиновой обувью очень просто, поскольку её очень просто мыть внутри и снаружи. Стельки необходимо вынимать и сушить и по необходимости обрабатывать специальным дезинфицирующим аэрозолем для предотвращения появления неприятного запаха. Поверхность резиновой обуви полируют тряпкой, смоченной в глицерине. Глицерин помогает сохранить блеск дольше.
Обувь из фетра
Обувь из фетра может «сесть», если её мыть водой. Такую обувь лучше всего просушить и очистить от грязи жесткой щёткой или мелкозернистой шкуркой.
Выбор средства
Для правильного ухода за обувью очень важно выбирать профессиональные средства. Для ухода за летней обувью желательно использовать средства, имеющие в своём составе растворитель и силикон. Это жидкие обувные кремы и губки. Они очень хорошо подходят для сухой погоды. Для повседневной обуви отлично подойдут кремы на органических растворителях. Они хорошо справляются с въевшейся грязью, делают её влагостойкой и придают блеск.
Крем для обуви
При покупке средства для ухода за обувью необходимо определиться, какая именно разновидность лучше всего подойдет. В продаже есть бесцветные и цветные кремы. Второй вариант незаменим в тех случаях, когда на обуви есть царапинки или потертости, которые следует замаскировать.
В состав крема для обуви должны обязательно входить воск, животный жир, растворители и красящие вещества. Воск придает блеск обуви, жир питает кожу, растворители удаляют грязь, красители подкрашивают обувь. От качества воска зависит и качество обувного крема. Жидкий и мягкий воск плохо защищают кожу, к тому же к ней быстрее будет прилипать пыль и грязь. В состав хорошего крема входит твёрдый воск.
Существуют средства, которые только защищают обувь от влаги, другие смягчают обувь, придают блеск или только подкрашивают. Действительно защитить обувь от влаги способен крем, содержащий более 40% жира. Большой процент силикона, входящий в состав крема для обуви, поможет вам начистить обувь до блеска.
Для каждого вида обуви необходим свой определённый крем.
Далее нужно выбрать тип крема:
Водоэмульсионный крем. Используется преимущественно весной и летом. Такое средство довольно мягкое, что упрощает обработку обуви. Главное преимущество крема состоит в том, что туфли не будут деформироваться. Состав недостаточно защищает от влаги, но придает красивый блеск. Средство выпускается в тюбиках.
Крем на основе органических растворителей. Идеально подходит для дождливой погоды. Средство нужно наносить тоненьким слоем. Когда обработанная обувь высохнет, можно приступать к ее полировке. Подобный уход гарантирует отсутствие трещинок. Более того крем разъедает грязь, отталкивает пыль и обеспечивает отличную влагостойкость. Такое средство имеет едва уловимый восковой запах.
Чтобы проверить качество крема, достаточно изучить его текстуру. Если комки присутствуют, это свидетельствует о наличии некачественно очищенных химикатов в составе. В итоге защитная пленка окажется неровной, а значит, о влагостойкости можно забыть.
Вся масса должна быть однородной и иметь одинаковый оттенок. Если у стенок емкости заметны отслоения, это свидетельствует о негерметичности упаковки.
ВАЖНО! Не стоит постоянно пользоваться губками для экспресс-чистки. Они придают блеск туфлям, но не маскируют потертости. Стоит отметить, что блеск исчезнет через несколько минут, а образовавшаяся пленка будет притягивать пыль.
Густой жирный крем не подходит для дорогой кожаной обуви. Средство пропитает поверхность. На светлой обуви могут остаться пятна. В таком случае стоит предпочесть водоэмульсионный нежирный крем.
Аэрозоли
Аэрозоли являются необходимыми для ухода за замшевой обувью, обувью из велюра и нубука. Также существуют специальные антибактериальные аэрозоли, изготавливаемые по специальным технологиям. Они служат для защиты и предохранения обуви от неприятных запахов. Натуральные аэрозоли имеют растительную основу, без содержания спирта, уничтожающие бактерии. Именно из бактерий и появляется неприятный запах. Антибактериальные аэрозоли не дают обуви пропитаться запахом пота и оставляет приятный аромат. Средства распрямляют волосинки замши и восстанавливают первоначальный оттенок.
Губки
Конечно же, губки очень удобны, но до кремов им далеко. С помощью губки можно удалить с поверхности кожи только пыль и грязь. Но, по сути, она не осуществляет никакого ухода за обувью и пользы от неё немного. Срок службы у губки невелик и составляет не более 50 чисток. Некачественные губки лишь собирают пыль, очень быстро перестают выделять пропитку. Губки, произведённые в Азии, пропитаны глицерином, они быстро высыхают и являются плохими защитниками от влаги. Европейские губки пропитаны силиконовыми маслами и отличаются лучшим качеством.
Бальзамы и молочко
Помогают удалить небольшие царапинки с поверхности лакированной обуви. Также эти средства делают обувь мягкой и блестящей.
Масла и шампуни
С их помощью любые туфли будут выглядеть как новенькие. При использовании таких средств нужно быть осторожным. Небрежное нанесение скорее всего приведет к испорченному оттенку.
Щетки для ухода за обувью
Для ухода за обувью лучшими являются щетки, которые изготовлены с использованием натурального ворса.
ВАЖНО!В арсенале обладателя кожаной обуви должны быть мягкая губка, щеточка из натурального ворса и мягкий лоскуток для придания блеска. Вернуть свежесть замшевым туфлям помогут губки, абразивная и резиновая щеточки.
И в завершении, еще несколько общих советов о том, как ухаживать за обувью.
• Старайтесь не пользоваться постоянно бесцветными кремами — со временем цвет ботинок потускнеет. Лучше покупайте тон, наиболее близкий оттенку вашей обуви.
• Покупая средство впервые, протестируйте его на небольшом незаметном участке .
• Приобретайте средства только в проверенных магазинах, дорожащих своей репутацией, чтобы не купить подделку. Профессиональный продавец должен дать вам исчерпывающую информацию о продукте, посоветовать то, что подходит именно вам.
Огромный выбор средств по уходу за обувью разной ценовой категории Вы можете найти в нашей сети магазинов "Добрый День". Приглашаем за покупками и следите за нашими акциями!
По материалам интернета:
www.sovettebe.ru/
www.moemchistim.com
www.yepman.ru
Comments