Как выбрать средства от клещей и комаров
- nas2k6
- 8 июн. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Отправляясь на природу, мы наносим на кожу, волосы, одежду и даже на палатки репелленты. Их задача — сделать запах человека «невкусным» или «несъедобным» с точки зрения комаров или клещей. Как не навредить своему здоровью, используя эти отпугиватели?
Что такое репелленты и какими они бывают
Репелленты — это химические вещества, которые отпугивают насекомых. Действуют они по-разному. Одни отпугивают клещей, вторые — комаров, а третьи — и тех и других одновременно. Лучше покупать комбинированные препараты. Они бывают в виде аэрозолей, эмульсий, лосьонов, кремов, гелей и пропитанных специальным веществом салфеток. Но от формы выпуска эффективность практически не зависит. Проще всего найти в продаже аэрозоли, кремы и гели.
Из чего сделаны репелленты
В состав репеллентов могут входить разные вещества как химического, так и природного происхождения: эфирные масла, спирты, пиретроиды, Диэтилтолуамид (ДЭТА) и другие. Наиболее безопасны и эффективны репелленты, сделанные на основе пиретроидов. Они оказывают токсическое воздействие на насекомых, для человека же совершенно безвредны. Тем не менее, чаще всего репелленты делают на основе ДЭТА — они занимают 60% мирового рынка репеллентов от кровососущих насекомых.
Несмотря на то, что диэтилфталат относится к высокоопасным токсическим веществам, чаще всего в репеллентах используют именно его — он эффективный и относительно дешевый. Многие производители известную аббревиатуру ДЭТА заменяют менее известным полным названием «диэтилтолуамид». Более безопасные, но не менее действенные средства стоят на порядок дороже, и их на российском рынке немного.

Репелленты с ДЭТА (диэтилтолуамид)
Среди российских врачей однозначного мнения по поводу опасности ДЭТА нет – одни уверяют, что концентрация ДЭТА в репеллентах безвредна, другие советуют пользоваться средствами осторожно. В некоторых странах, например, в США, Англии и Австралии средства с ДЭТА продаются с указанием, что они токсичны и должны наноситься только на одежду. А детям до шести лет применять их вообще запрещено. То есть на самом деле репелленты условно безопасны только при правильном использовании. Однако в России таких указаний нет. Ограничения применения — только для беременных (ДЭТА способен вызвать тяжелые нарушения развития у плода и даже спровоцировать выкидыш) и для детей до трех лет. Все остальные наносят препарат не только на одежду, но и на кожу. А через нее вредное вещество, попав в организм, может вызвать отравление или аллергию. Более того, ДЭТА способен поражать нервную ткань.
Самое опасное место нанесения средств с ДЭТА — лицо: стекая с потом, средства могут попасть на слизистые оболочки рта и носа, в глаза. Оттуда — в кровь, что может стать причиной тяжелого отравления. Смазывание кистей рук также небезвредно: препарат может попасть в организм вместе с пищей.
Признаки отравления ДЭТА
Если после применения репеллентов появились головные боли, сонливость, раздражительность, кашель, раздражение кожи — вполне вероятно, что это и есть отравление ДЭТА. У многих оно протекает легко и симптомы смазаны. Поэтому большинство даже и не догадывается, что в плохом самочувствии виноваты репелленты. При тяжелых отравлениях может нарушаться дыхание, измениться походка, появиться дезориентированность, токсическая энцефалопатия и даже паралич двигательной мускулатуры, паралич дыхания и кома. Не пугайтесь, настолько тяжелое отравление ДЭТА из репеллентов получить сложно. Но учитывая, что 17% диэтилтолуамида всасывается с поверхности кожи и попадает в кровоток, злоупотреблять этими средствами не стоит.

Репелленты с перметрином
Ультразвуковой отпугиватель комаров с перметрином, безопасны для младенцев. Перметрин является распространенным синтетическим химикатом, который включается практически в каждое средство от насекомых. Отпугиватель насекомых с перметрином не только избавляются от комаров, они защищают ребенка от блох и клещей. Таким образом, это один из лучших репеллентов в том случае, если в доме есть домашние животные. Перметрин должен защитить ребенка от укусов комаров. Однако есть важная вещь, которую вы должны знать о репеллентах с перметрином, они никогда не наносятся на кожу, вместо этого их можно применять только на одежду или противомоскитную сетку.
Эфирные масла
Вы, должно быть, обратили внимание на множество ограничений, которые сопровождают применение ДЭТА. Если вы хотите их избежать, вы можете использовать натуральное средство от комаров — эфирные масла. Эфирные масла не только безопасны, но также имеют приятный запах, который не раздражает ребенка. Некоторые эфирные масла могут также помочь вылечить простуду и кашель. Существует множество эфирных масел, включая эвкалипт, цитронеллу, кедр, лаванду и гвоздику, способных избавиться от комаров. Вы также можете приготовить лучший домашний репеллент от комаров для своего ребенка с этими маслами. Просто налейте небольшое количество любого из вышеупомянутых масел в чистую бутылку с распылителем, смешайте с равным количеством воды и всё готово. Эфирные масла являются полностью безопасными, но менее эффективными, нежели репелленты на основе ДЭТА, так что вам придется повторно применять их каждые два-три часа. Вы также можете распылить их на одежду и одеяло ребенка, чтобы отпугнуть комаров и других насекомых. Органические репелленты от комаров
Вы найдете множество производителей средство от комаров для даче в магазине Аутан, Гардекс, Глорус, Фумитокс, Комарэкс, Москитол, Офф, Раптор, практически все они безопасны для детей. Средства не содержат никаких химических веществ, в них нет даже ДЭТА, поэтому убедитесь, что аэрозоль против насекомых, который вы покупаете, действительно органический. Ингредиенты, которые обычно встречаются в органических репеллентах против комаров, включают масло лимонника, лимона и масло мяты перечной. Эти средства также выпускаются в форме лосьонов для тела, но избегайте их, поскольку ребенок может проглотить значительное количество такого лосьона с рук и ног. Если вы используете домашний органический репеллент, сначала разведите его, а затем применяйте. Теперь вы должны иметь представление о том, как отпугиватель комаров и что можно использовать и как это нужно делать. Старайтесь строго придерживаться этого списка. Как отмечалось ранее, не используйте любых репеллентов для детей младше двух месяцев. Вы можете использовать натуральные аэрозоли против насекомых, а также вы можете содержать растения, отпугивающие насекомых, в доме. Почитайте о таких растениях, поскольку общественное мнение утверждает, что они весьма эффективно зарекомендовали себя в борьбе с комарами.

Аллергия на защиту от комаров
Аллергия на репелленты возникает нечасто. При ней на коже появляется раздражение, может начаться сухой кашель или возникнуть заложенность носа.
Впрочем, аллергические реакции на репелленты больше вероятны у людей, уже страдающих какими-либо видами аллергии. В этом случае стоит выбирать репелленты с пометкой «гипоаллергенные», но полной безопасности и они не гарантируют.
В жаркую погоду репеллентами лучше вообще не пользоваться — при температуре выше 25 градусов они могут повести себя непредсказуемо и спровоцировать аллергию или отравление. Кстати, при температуре плюс 28 градусов комары вообще безобидны, они с трудом выживают, им не до кровопускания.
Современные репелленты не должны давать аллергической реакциидаже при длительном контакте с кожей. Но если защита от насекомых уже не требуется, при первой возможности средство с кожи нужно смыть.
Как пользоваться репеллентами
Если есть возможность не пользоваться репеллентами, лучше этого не делать. Но если контакта с насекомыми избежать невозможно, репелленты нужно использовать, когда есть риск быть покусанным. Лучше всего наносить средство на одежду — оно сохраняет свои свойства гораздо дольше, чем на коже: до двух недель при ежедневной носке. Если одежда промокла, то действие препарата снижается, а после стирки и вовсе исчезает.
Если средство все-таки наносится на открытые участки кожи, не стоит забывать, что гнойничковые высыпания, раздражения, дерматиты, мелкие травмы кожи (ссадины, царапины) могут повести дать непредсказуемую реакцию. Поэтому репелленты нужно наносить на неповрежденные участки кожи.
Нельзя пользоваться репеллентами постоянно в течение длительного времени и применять их чаще, чем указано в инструкции.
Для детей лучше использовать средства растительного происхождения: либо специальные детские репелленты из натуральных компонентов, либо собственноручно приготовленные средства. Например, можно использовать масло гвоздики или ваниль.
Считается, что аэрозоли лучше наносить на волосы и одежду, а кремы, гели, лосьоны и салфетки — использовать для открытых участков кожи. Чтобы свести до минимума вероятность аллергической реакции на репелленты, при нанесении их не нужно втирать в кожу — достаточно просто смазать ее. На однократную обработку открытых участков кожи: шеи, рук, лица, ног требуется 5–10 мл лосьона или 3–5 г крема.
Для обработки одежды, сеток, занавесей, палаток используют 20-30-процентные водные эмульсии репеллентов или аэрозоли.
Если аэрозоль применяется для кожи, струю репеллента в течение десяти секунд направляют на поверхность тела до полного увлажнения.

Как выбирать репелленты
1. Все фумиганты и репелленты сделаны из токсичных веществ, поэтому должны пройти регистрацию в Минздраве и получить сертификат. Средства, у которых нет сертификата, опасны не только для комаров, но и для людей. Поэтому всегда внимательно читайте этикетку.
2. Концентрация токсичного вещества — второй показатель после сертификата, на который стоит обратить внимание. От нее зависит токсичность и длительность действия репеллента. Чем выше концентрация, тем токсичнее средство и тем дольше оно работает.
Самые «долгие» — репелленты высшей категории. В них содержится 30–40 % активного вещества. Они действуют до пяти часов. В препаратах второй категории концентрация токсиканта — 20–25 %, они защищают от насекомых до 3 часов. Самые «короткие» содержат не больше 10% отпугивающих веществ и действуют не больше 2 часов. Зато ими могут пользоваться даже беременные и маленькие дети, что должно быть написано на этикетке и подтверждено картинкой.
3. Не важно, средством какой марки вы будете пользоваться. Но если неизвестные производители доверия не вызывают, положитесь на давно существующих на рынке и успевших себя зарекомендовать.
4. При покупке обязательно надо обращать внимание на срок годности. Приобретать защитные средства лучше всего непосредственно перед применением.
5. Для детей лучше покупать специальные детские репелленты. Они сделаны на основе натурального сырья — эфирных масел и содержат меньшую концентрацию действующих веществ.
По матариалам:
Елена Ртищева (http://doctorpiter.ru/)
http://protivklopov.ru/
Comments