Как выбрать гель для душа
- nas2k6
- 22 июн. 2016 г.
- 5 мин. чтения

Сегодня многие отказались от использования обычного мыла и перешли на более мягкий гель для душа, который стал достойной заменой мыла. Одним из главных преимуществ геля является то, что он содержит в себе малое количество щелочей, поэтому поддерживает исходный кислотно-щелочной баланс кожи. Пользоваться гелем для душа довольно приятно, кроме этого гель заботиться о вашей коже, питая ее полезными компонентами. Состав Любой гель для душа содержит в своем составе мыло, однако в небольшом количестве, не способном слишком высушить кожу. Некоторые производители постепенно заменяют мыло другими компонентами в составе гелей для душа. Неотъемлемым компонентом любого геля для душа является вода. Как уже отмечалось выше, количество щелочей в составе геля для душа должно быть минимальным, так как щелочь негативно сказывается на состоянии нашей кожи. То небольшое количество щелочных компонентов, содержащихся в продукте, зачастую смягчается действием специальных добавок, которые нейтрализуют щелочь. Тем не менее, вовсе обойтись без щелочи невозможно, ведь именно она отвечает за образование пены и обеспечивает очищение кожи.

Поверхностно-активные вещества (ПАВы) и соединения лаурилсульфата, обладающими высокими очищающими свойствами, составляют базу геля для душа. В то же время содержащиеся в гелях кокоглицериды, бетаины и лауретсульфаты значительно смягчают состав и тем самым обеспечивают мягкость нанесения продукта. Различные растительные добавки и экстракты также обязательно входят в состав гелей. Они обеспечивают питание, смягчение кожи, ее восстановление и защиту. Чем больше количество натуральных компонентов в составе геля, тем он дороже. Современные парфюмеры и косметологи не могут также обойтись и без отдушек,консервантов (парабены и бензоаты) и красителей. Отдушки и красители применяют для того, чтобы гель имел привлекательный цвет и приятный запах, хотя этого можно добиться и без использования синтетических отдушек, правда, в данном случае стоимость геля значительно возрастет.

Выбор геля по типу кожи При выборе геля внимательно читайте его состав и назначение. Существуют обычные гели для разных типов кожи, гели с триклозаном, обеспечивающие бактерицидный эффект, гель-кремы, гели с отшелушивающим эффектом (содержащие мелкие абразивные частицы). Если у вас сухая кожа рекомендуем крем-гели с натуральными увлажняющими компонентами, например, молоко, мед, миндальное масло, масло жожоба. Для чувствительной кожи необходима успокаивающая составляющая – ромашка, календула, чабрец и другие травы. Жирная и смешанная кожа требуют постоянного очищения и увлажнения, поэтому в состав геля для душа для данного типа кожи могут входить водоросли. Они кроме всего прочего, оказывают положительное воздействие на кожу при борьбе с целлюлитом, поэтому гель с водорослями может быть использован в качестве одного из средств для избавления от апельсиновой корки. Для тех, у кого могут возникать аллергические реакции, выпускаются специальные гели для душа с щадящими компонентами и без запаха. Выбор геля по назначению Кроме того, что гели очищают, увлажняют и питают вашу кожу полезными веществами, они еще могут положительно воздействовать на ваше настроение и состояние. Например, многие гели для душа оказывают тонизирующий эффект, поднимают настроение и придают вам бодрости. Для снятия усталости после тяжелого дня используйте расслабляющие гели с экстрактом сакуры, лаванды, иланг-иланга, хвои, лотоса и т.д. Такой гель отлично расслабит в вечернее время суток и будет способствовать крепкому и здоровому сну. Если вы не любите навязчивый ароматов, можете выбрать гель с экстрактом хвои, мяты или запаха морской свежести.

Увлажняющий гель с легким ароматом фруктов или цветов подходит в основном для сухой и нормальной кожи. За счет содержания масла жожоба, глицерина, витаминов и кислот, экстрактов растений увлажняющий гель для душа бережно очистит кожу и не оставит на ней ощущения липкости. Использование увлажняющего геля каждый день поможет поддерживать водный баланс и даст вашей коже возможность долго оставаться красивой и ухоженной. Бодрящий тонизирующий гель для душа подарит вам превосходное утро! Такие гели обычно содержат в своем составе экстракты или ароматы цитрусовых (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут), корицу, кофе, имбирь. Тонизирующие гели для душа помогают «проснуться» с утра и зарядиться энергией на весь день. А вот использовать тонизирующий гель вечером не советуем, так как рискуете долго не заснуть от бессонницы.

Мягкий и шелковистый питательный гель для душа содержит в себе специальные липиды, которые создают ощущение шелка на коже. Наличие в составе такого геля витаминов А и В помогает успокоить чувствительную и раздраженную кожу. Одним из вариантов питательного геля является масло для душа, в состав которого входит не менее 50% натуральных масел. Не ждите от такого геля много пены, так как в нем практически не содержится щелочи, что является одним из «плюсов» масла для душа или питательного геля. Специальный гель, который помогает бороться с микробами, называется антибактериальным. В своем составе обычно он содержит триклозан с добавлением экстрактов антисептиков, таких как листья чайного дерева, календула, ромашка, пихта. Антибактериальные гели рекомендуются для людей с проблемной и жирной кожей.

Массажные гели с мелкими абразивными частичками становятся все более популярными среди любительниц домашнего СПА - очищения. Абразивные частицы в таком геле не просто выполняют роль скраба, в них содержится увлажняющий или смягчающий компонент, поэтому, кроме того что такой гель отшелушивает омертвевшие частички кожи, он еще увлажняет и питает кожу, а также стимулирует кровообращение. Но, несмотря на все положительные качества, не советуем пользоваться массажным гелем каждый день, иначе вы рискуете вызвать раздражение кожи. В последнее время популярностью начали пользоваться гели с афродизиаками, которые рекомендуются для романтического вечера и встречи с любимым человеком. Афродизиаками считаются специальные компоненты, «притягивающие» противоположный пол. Среди натуральных составляющих также можно отыскать те, которые воздействуют на организм как афродизиак – жасмин, иланг-иланг, корица, бергамот, сандал, пачули, лаванда. Выбирая гель, не забывайте о небольших подсказках. Гель нужно хранить при комнатной температуре, не разбавлять водой и не нагревать, а также не разрешается использовать гель детям без помощи взрослых.

Как выбрать гель для душа. 5 советов
1. Сульфаты. Про них уже все наслышаны, но повторим еще раз, чтобы проникнуться. Если нет возможности выбрать средство, в составе которого не значатся «sodium laureth sulfate» или «sodium lauryl sulfate», отдавайте предпочтение таким средствам, у которых эти вредные компоненты стоят как можно ближе к концу списка составляющих.
Если надоело уже слушать про разную химию, просто запомните, что эти самые сульфаты в большом количестве вызывают раздражение. Хорошо, если вместо них в составе вы найдете poloxamer – он более бережно относится к коже, не нарушает ее рH-баланс.
2. Натуральные компоненты. Значение трав и эфирных масел в косметологии, как и в медицине, сложно переоценить. Чтобы обеспечить нам молодость и здоровье, всевозможные вытяжки и экстракты добавляют в маски и кремы для лица и тела, бальзамы и шампуни для волос. Так вот, их присутствие в геле для душа не менее желательно. Только вот подумайте, вы хотите всего лишь вдыхать ароматы трав и фруктов или втирать в кожу бесценные масла и экстракты? Если все же второе, снова присматривайтесь к составу и вместе с «poloxamer» из первого пункта ищите «oil» или «extract».
3. Масло. О маслах, которым желательно быть в составе геля, немного подробнее — лучше всего для кожи подходит масло карите (его второе название – масло ши), аргановое или миндальное масло.
Масло карите хорошо снимает воспаления и увлажняет кожу, аргановое применяется даже при таких серьезных заболеваниях, как экзема или атопический дерматит, и будет идеальным для сухой кожи, а масло миндаля хорошо убирает раздражение и шелушение, разглаживает кожу.

4. Немного скраба. Существует некоторое предубеждение по поводу гелей-скрабов, и зря. Те крупинки, которые попадаются в душистом средстве для принятия душа, не могут нанести вреда, их абразивное качество уступает тем скрабам, которые вы используете для лица или тела пару раз в неделю. А польза все же есть, легкий скраб лучше почистит кожу, чем просто гель, да еще и микроциркуляцию кожи улучшите, причем даже особенно не напрягаясь.
5. На запах и цвет… Несмотря на то, что выбор запаха – вопрос индивидуальный, попытаемся посоветовать. Утром, когда собираетесь на работу, и нужно срочно добыть хорошего настроения и хоть немного энергии, как нельзя, кстати, будет гель для душа с ароматом шоколада, кофе, грейпфрута или апельсина. А вот вечером, когда очередной тяжелый день уже позади, примите душ с гелем с запахом лаванды, манго или ванили – так вы сможете успокоиться и расслабиться.
Вроде простая вещь – гель для душа, а сколько всего! Но речь же идет о здоровье вашей кожи, поэтому когда будете покупать новый гель, не поленитесь, уделите этому вопросу чуть больше времени. Успехов! Желаем удачного выбора!

По материалам интернета
Алена Толстова (kak-vibrat.ru)
dljatela.ru
Comentarios