Бишофит
- nas2k6
- 30 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения

Бишофит или магниевая соль - ценный минерал, который имеет широкую зону применения. Сегодня бишофит применяется в народном хозяйстве, строительстве и медицине и не только. Впервые, в 1877 году, бишофит был обнаружен в виде компонента в знаменитых штасфуртских соленосных отложениях Германии немецким геологом и химиком Карлом Оксениусом, который и назвал его по имени знаменитого немецкого химика и геолога Карла Густава Бишофа (Bischof), чтобы увековечить имя последнего за его заслуги в химии и геологии.
Минерал легко растворяется в воде, поэтому добывается способом подземного выщелачивания: растворением артезианской водой на глубине залегания. Полученный рассол перекачивается наверх. Случайность всегда играла большую роль в значимых открытиях. Так и случилось с бишофитом, когда рабочие буровых скважин мыли руки данным рассолом и обратили внимание на то, что суставные боли в руках стали проходить. Вследствие чего, медики приступили к исследованию данного минерала. Германия до 1950 года была единственным месторождением бишофита, он считался достаточно редким минералом, пока в Поволжье, а потом и в 90-х годах в Полтаве, не нашли глубокие и самые древние месторождения данного минерала. Глубина залегания которого была 2,5 км. После проведенных медицинских исследований, в 1985 году Минздрав СССР дает разрешение на применение бишофита в медицинских целях.
С начала 80-х годов в санаториях России, Украины и странах Прибалтики лечение бишофитом ввиде компрессов, прогреваний, растворов лечебных ванн пользуется большой популярностью. На основании исследований Минздравом СССР в 1985 году бишофитные ванны были рекомендованы для комплексного лечения деформирующего остеоартроза и остеохондроза позвоночника вне стадии обострения, при давности заболевания не более 5 лет. При этом сообщалось, что прием бишофитных ванн противопоказан при сердечно-сосудистой недостаточности II—III степени, выраженном склерозе сосудов головного мозга, сердца, почек, ишемической болезни сердца в стадии обострения, а также при кожных заболеваниях и новообразованиях.
В последнее время распространилось лечение бишофитом в домашних условиях. Его применяют при деформирующих артрозах, ревматоидном артрите, радикулите, люмбалгии, патологии периферической нервной системы и других хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, а также в дерматологии.
Питьевой режим применения бишофита для лечения гастроэнтерологической, неврологической и нефрологической патологии, эффективность и безопасность которых исследована и подтверждена Государственным Украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины.
Рассол бишофита применяют в виде компрессов. Первоначально подлежащий воздействию участок тела (сустав, область поясницы и др.) согревают лампой синего цвета или грелкой в течение 3-5 минут. Затем небольшое количество рассола в разведенном водой (1:1) или неразведенном виде слегка втирают в болезненное место в течение 3-5 минут. После этого смоченную рассолом марлю накладывают на болезненный участок, накрывают вощеной бумагой и укрывают, делая согревающий компресс (чаще на ночь). Компресс оставляют на 8-10 часов. После снятия компресса кожу протирают теплой водой. Процедуры повторяют через день. Курс лечения составляет 10-12 процедур. Для детей применяют рассол с минерализацией не более 150-200 г/л. Пасту бишофита втирают в пораженную область в течение 1,5-2 минут 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней. Повторный курс проводят после 1-2-месячного перерыва. Бишофит следует применять только по рекомендации врача. Одновременное воздействие бишофитом можно проводить не более чем на 2-3 крупных суставах.
Осторожно!
При ежедневном длительном применении бишофита возможны раздражения тканей, кожные аллергические реакции. В случае непереносимости процедур (появление признаков йодизма, бромизма) применение препарата прекращают. Неудобством применения бишофита является выпадение кристаллов, оседающих на коже и белье.

Разновидности бишофита.
Сегодня бишофит выпускается ввиде кремов, пластырей, гелей, растворов. Соль на основе бишофита обладает многими полезными свойствами, так как по составу близка к составу плазмы крови и содержимого клеток человека. Минерал быстро усваивается, впитываясь через кожу и насыщая организм полезными веществами. Особенно ценится он за большое содержание легко усвояемого хлорида магния. Бишофит по своему составу приближен к солям мертвого моря, ценность которых издревле известна своими целебными свойствами. В нем содержится около 70 разнообразный микроэлементов: калий, кальций, йод, бром, медь, молибден и многие другие. И все они находятся в минерале в легкоусвояемой, быстрорастворимой форме.
Как же действует бишофит?
- снимает боль и воспаление;
- улучшает кровообращение, расширяет сосуды и нормализует давление;
- улучшает подвижность суставов и позвонков;
- помогает расслабиться и борется с бессонницей;
- тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки;
- обладает антисептическим действием;
- улучшает иммунитет и обменные процессы, ускоряет регенерацию клеток;
- повышает настроение и жизненный тонус, улучшает общее состояние.
Попадая на кожу, соль легко впитывается, оказывая свое лечебное воздействие. Таким образом, бишофит мягко вводит в организм человека ионы магния и многие полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Нехватка магния особенно чувствуется ввиду нарушений всех обменных процессов человеческого организма. У человека это проявляется ввиде усталости, частых стрессов, гипертонии, развития артрита или остеохондроза.
Ванны с бишофитом применяются через день, курсом из 10 процедур. Ополаскиваться после такой ванны не надо, однако, следует отдохнуть после такой процедуры в тепле, поэтому лучше проводить ее вечером перед сном.
Соль на основе бишофита вы можете приобрести в магазинах розничной сети «Добрый День». Мы ждем Вас за покупками. Будьте здоровы!
Commentaires