Зубная щетка. Как выбрать?
- nas2k6
- 14 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Согласно исследованиям компании Taylоr Nelsоn Sоfres (TNS), одна из вещей первой необходимости, которую бы люди взяли с собой на необитаемый остров, оказалась – зубная щетка, оставив позади телефон, автомобиль, компьютер и микроволновую печь. Как ни крути, все-таки к ней мы уже привыкли, да и вопросы личной гигиены важнее. Как доказывают археологические раскопки, вопросы гигиены полости рта имеют весьма древнюю историю. Дубовые кисточки или «зубные метла» на Руси, вставленная в стебель бамбука щетина кабана, в Европе щетину заменили на мягкую лошадиную шерсть, а в Индии это палочка дерева «ним». Различные формы и материалы применяли наши предки для гигиены полости рта, так как понимание того, что здоровье полости рта – это очень важно для здоровья всего организма, пришло давно. Однако, в конце XIX века выдающийся французский микробиолог Луи Пастер выдвинул гипотезу о том, что причиной многих серьезных заболеваний являются микробы и вирусы, которые довольно благодатно размножаются во влажной среде натуральной щетины зубных щеток тех времен. Но только лишь спустя полвека удалось исправить эту ситуацию, когда в 1937 году специалистами американской химической компании Du Pont был изобретен нейлон. С этого времени началась новая эра в развитии зубной щетки.
Преимуществом нейлона было его низкая стоимость производства, а так же возможность подгонки щетинок по форме и размеру. Кстати сегодня это не только нейлон, но и полиуретан и поливинил. А в начале 50-х годов, когда был изобретен мягкий нейлон, стоимость изделия стала дороже.
Первая нейлоновая зубная щетка под названием Dr. West’s Miracle-Tuft Toothbrush была выпущена в 1938 году.
В век электричества, в конце 30-х годов XX века, это время ознаменовалось новым событием в мире гигиены полости рта − создание первой электрической зубной щетки. Правда еще в XIX веке одним доктором была создана электрическая щетка, которая, по мнению разработчика, благотворно влияла на состояние зубов тем, что «била» людей током. Однако, столь негуманный способ гигиены полости рта, слава Богу, не прижился.
Первый прототип сегодняшней зубной щетки, работающей от электрической сети, был произведен в 1939 году в Швейцарии, однако на производственный поток щетку поставили лишь в 1960. Компания «Bristol-Myers Squibb» выпустила зубную щетку под названием Broxodent. Тогда еще данный вид зубной щетки был создан для людей, имеющих проблемы с мелкой моторикой и имеющих зубные протезы. И в 1961 году компания «General Electrics» выпустила уже универсальную электрическую зубную щетку, которая работала от встроенного аккумулятора. С тех пор как они только не видоизменялись и не модернизировались… Специалисты утверждают, что в период с 1963 по 1998 год было запатентовано более 3000 моделей зубных щеток. Их развитие продолжается и по сей день.
Сегодня существует множество разновидностей зубных щеток различной степени жесткости, формы, расцветок. А выбрать нужно все-таки свою…

По степени жесткости
Очень мягкие зубные щетки рекомендуются при заболеваниях полости рта, таких как пародонт.
Мягкими − пользуются дети до 12 лет. Взрослые с чувствительной эмалью и проблемами с деснами. Беременные и люди, страдающие сахарным диабетом.
Зубными щетками средней жесткости пользуются люди со здоровыми зубами.
Жесткие зубные щетки подойдут для чистки зубных протезов. И люди, у которых есть склонность к образованию зубного налета.
Очень жесткие зубные щетки используются только с согласования со стоматологом, чаще всего они подойдут для тех, у кого есть проблемы с образованием зубного камня.
Форма щетины
Округленные щетинки более заботливо относятся к деснам.
Заостренные − лучше очищают пространство между зубами.
Тупая щетина очень хорошо массирует десны.
Головка щетки
Для взрослых – 2,5-3 см.
Для детей – 1,5-2 см.
Подвижная головка помогает чистить дальние укромные уголки полости рта.
Ручка щетки
Длинная ручка позволяет регулировать нажим и избежать травм эмали и десен.
Резиновые элементы на ручке зубной щетки позволяют руке не скользить.
Обязательно обращайте внимание, чтобы на заводской упаковке стоял значок «Ростеста». Также должна быть указана информация о производителе, название фирмы, почтовый адрес.
Основные правила использования:
Не хранить в одной емкости взрослые и детские зубные щетки.
Не хранить щетку постоянно в закрытом футляре.
После каждого применения щетку хорошо промыть водой и просушить.
Раз в неделю замачивать щетку в антибактериальном ополаскивателе для зубов.
Щетку следует менять каждые три месяца.
После перенесенного заболевания полости рта (стоматит, гингивит и т.д.) зубную щетку следует заменить.
Будьте здоровы!
Commentaires