Как правильно выбрать зубную пасту
- nas2k6
- 6 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Кора деревьев, измельченный уголь, камень, кирпич, фарфор, гипс, копыта животных, раковин, экстракты растений – это неполный список того, чем чистили зубы наши предки. Корни зубной пасты уходят глубоко в историю Древнего Египта, Индии и Китая, именно там специалисты находят первые упоминания о древнем собрате современной зубной пасты. При том что, как и любой вид гигиены, в те времена, это было привилегией только высших сословий. Но со временем люди все больше и больше понимали значимость гигиены полости рта.
Из истории:
Заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит двум великим цивилизациям в истории человечества − древним грекам и римлянам, именно государства Средиземноморья стали колыбелью медицины. Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот − винного уксуса или винной кислоты.
Прогресс неумолим, хотя и сегодня встречаются люди, которые ошибочно думают, что зубная паста – это незначительная и порой бесполезная помощь зубной щетке и к ее выбору относятся поверхностно. Однако, зубная паста и щетка выполняют свои индивидуальные и крайне важные функции в гигиене полости рта. Щетка механически убирает зубной налет (первопричину кариозного разрушения зубов). Паста же борется с микробами и укрепляет зубную эмаль, тем самым также предохраняя зубы от разрушения.
Выбор зубной пасты на полках магазинов сегодня огромный. И к этому выбору нужно относиться ответственно и индивидуально, так как неверно подобранное средство может не только не помочь, но и навредить.
Полезные и рекомендуемые практически всем являются пасты, обогащенные фтором. Фториды – это чуть ли не единственный микроэлемент, который признан Всемирной организацией здравоохранения, как реальный метод профилактики кариеса. Фтор повышает содержание кальция в зубной эмали, также взаимодействуя с ней, фториды образуют вещество, которое защищают зубы от воздействия кислот.
Пасты, обогащенные кальцием, обычно рекомендуют в детском и подростковом возрасте. Однако, их польза, по мнению некоторых специалистов, сомнительна. Как считают стоматологи, кальция в человеческой слюне предостаточно, что из зубной пасты он просто не усваивается.
Зубные пасты с большим содержанием соды, относятся к разряду гигиенических, они неплохо освежают и очищают полость рта, обладая мягким отбеливающим эффектом. Однако, пасты с содой не обладают защитными свойствами.
По мнению стоматологов, продукты пчеловодства: мед, прополис намного полезнее «живьем», нежели как консервированные в составе зубной пасты. Они не могут навредить, но и серьезно на эффективность зубной пасты, не сказываются.
С возрастом люди все больше сталкиваются с заболеваниями десен, поэтому зубные пасты с экстрактами и отварами трав особенно полезны, так как обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Пасты с травами снимают отеки, признаки воспалений, уменьшают кровоточивость десен, при этом бережно очищая зубы и полость рта.
Эффективность отбеливающих зубных паст не доказана. Абразивы, входящие в состав таких паст, довольно агрессивны к зубной эмали, поэтому пользоваться отбеливающими зубными пастами постоянно не рекомендуется. А обладателям чувствительных зубов лучше не пользоваться ими вообще.

На полках магазинов множество видов паст не только состава, но и различной текстуры.
Пасты, гели, порошки…что же выбрать?
Порошки содержат большое количество абразивных веществ, которыми можно пользоваться не чаще 1-2 раз в неделю. Особенно это рекомендуется курильщикам, людям, часто пьющим красящие напитки (чай, кофе), пациентам с зубными протезами.
Гелевая текстура чаще всего используется в зубных пастах для детей. Содержание абразивов в гелевом составе минимально, очищение зубного налета происходит за счет двуокиси кремния, его способность к очищению невелика.
По мнению специалистов, обычная текстура – это оптимальный выбор для ежедневного очищения зубов и всей полости рта.
Comments