Как все начиналось
- nas2k6
- 14 мар. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Все всегда начинать непросто. Однако, именно c первых неуверенных, порой неожиданных шагов начинается самое главное и значимое… Никто из них не задумывался о мировой славе и миллиардных доходах; любовь и доверие миллионов достались им непросто и не сразу. Это сегодня глянец самых дорогих журналов и телевидения сверкает их рекламой, а еще 100 лет назад их имена не знал никто.

Procter & Gamble
Семейная поддержка и любовь подарили всему миру одну из крупнейших компаний по производству бытовой химии и косметики, «Procter & Gamble». Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл могли бы никогда не связать свои фамилии в столь сегодня говорящее «имя», если бы не любовь и женитьба на сестрах, Оливии и Элизабет Норрис, чей отец уговорил их стать партнерами по бизнесу. Так 1837 году родилась небольшая, но энергичная компания «Procter & Gamble», как небольшое семейное предприятие по производству мыла и свечей.
В 1930-е годы Procter & Gamble финансировала первые появившиеся в США радиосериалы. В дальнейшем, с появлением телевидения, компания была спонсором большинства выпускавшихся в то время телесериалов, среди которых «Another World», «As the World Turns», «Guiding Light» и др. Именно благодаря участию Procter & Gamble сериалы получили название «Мыльных опер».

Unilever
История транснациональной англо-голландской компании Unilever начинается в 1880 гг. в Англии и Голландии. Название Unilever появилось только в 1930 году, когда Маргариновый Союз Голландии Margarine Uni и пионер мыловаренной промышленности британская компания Lever Brothers решили объединиться, придя к выводу, что в производстве они зависят от одного и того же сырья (масел и жиров), и в сущности работают на одних и тех же рынках сбыта. Левер делает необычный для того времени шаг: дает своему мылу название Sunlight, создавая тем самым бренд, и начинает продавать мыло в отличительной упаковке. К концу 1887 года компания Lever & Co производит уже 450 тонн мыла Sunlight в неделю, а William Lever покупает землю, на которой он построит Port Sunlight – большую фабрику на берегах Мерси напротив Ливерпуля, а также деревню для рабочих − с хорошими жилыми домами и развитой инфраструктурой.

Henkel
Химия, как известно, это наука…и притом великая. Именно она, а также любознательность и целеустремленность помогли Фритцу Хенкелю, молодому торговцу и двум его партнерам основать компанию Henkel & Cie, 26 сентября 1876 года. Первым продуктом компании стал стиральный порошок на основе силиката натрия. В отличие от всех других аналогичных товаров, которые в те времена продавались на развес, этот высоко эффективный стиральный порошок был упакован в удобные пакеты. Рекламируя свою продукцию, владельцы Henkel первыми среди других немецких компаний начали информировать покупателей о составе и особенностях продукции. К концу XX века Henkel превратилась в крупную международную корпорацию. В 1995 году после поглощения компании Schwarzkopf в составе Henkel Group образуется косметическое подразделение Schwarzkopf & Henkel, специализирующееся на средствах по уходу за волосами.

Schwarzkopf
Химик Ганс Шварцкопф открывает в Берлине крошечную аптеку с популярным у посетителей отделом парфюма. Тогда мало кто мог себе представить, что его небольшой бизнес даст начало одной из самых известных в мире компаний по уходу за волосами. Гансу Шварцкопфу не нравились дорогие масла и жесткое мыло, используемые для мытья волос, и он создает новый продукт – растворимый в воде порошковый шампунь. Простое и доступное средство стало хитом продаж. В 1947 году Шварцкопф совершил революцию в уходе за волосами, дав женщинам возможность, делать химическую завивку, не нагревая волосы до 100°С. На рынке Германии появилось также первое средство по окрашиванию волос – PolyColor. В 1980 году опережая время, компания Schwarzkopf, первая среди мировых производителей косметики, создает аэрозоль без фреона.

Nivea
Nivea сегодня это один из косметических брендов, получивший наибольшее признание во всем мире. История возвращает нас в 1911 год, когда фармацевт и предприниматель, доктор Оскар Тропловиц, поверил в потенциал продукта под названием Эуцерит – эмульгатора, который был разработан химиком, доктором Исааком Лифшицем. Эуцерит, первоначально использовавшийся в медицинских целях, позволил соединить воду и масло в крем с устойчивой консистенцией. Профессор -дерматолог Пауль Герсон Унна высоко оценил опыт Доктора Лифшица и познакомил его с Доктором Тропловицем, который сразу же понял, что водно-масляная эмульсия – идеальная база для косметического крема. Дело было за названием, которое было подсказано самим кремом. Вдохновленный его белоснежным цветом, Доктор Тропловиц назвал его Nivea – от латинского nix (снег) и nivis (cнежный). Годы исследований и творчества прошли не зря. В декабре 1911 года на рынок вышел новый продукт – крем Nivea.

Loreal
В 1904 году Эжен Шуэллер заканчивает французскую национальную химико-технологическую школу и основывает «Французскую компанию безопасных красок для волос», которая с 30 июля 1909 года стала именоваться L’Oréal. Он создал свою первую краску для волос под названием Oréal, для которой использовалась смесь безвредных химических компонентов. В то время краски для волос стали настоящим прорывом и выгодной альтернативой другим продуктам на рынке. В отличие от последних, которые были изготовлены из хны или минеральной соли и давали яркий, искусственный цвет, краски Oréal предлагали палитру изысканных оттенков. 24 марта 1908 года Шуэллер подает заявку на патент (№ 383920). Амбициозный и полный решимости, Эжен Шуэллер убеждает парижских парикмахеров использовать его краски. Движимый идеями развития новой компании, он использует представителей для продажи своих продуктов по всей Франции. Кроме того, Шуэллер создает школу окрашивания волос на Рю-де-Лувр в Париже, которой руководит лично, и нанимает бывшего парикмахера российского царского двора для демонстрации своих идей. Шуэллер быстро осознал, насколько тесно его успех связан с парикмахерским делом, поэтому стремился установить особые связи с парикмахерами, которые со временем становятся еще крепче.

Сolgate
История компании берет свое начало в 1806 году, когда Уильям Колгейт, английский эмигрант, открыл свой бизнес по продаже крахмала, мыла и свечей на Датч-стрит (Dutch Street) в Нью-Йорке (США). В следующем году партнером Уильяма стал Фрэнсис Смит, и фирма получила название Smith and Colgate. Но в 1813 году название компании было изменено на William Colgate and Company в связи с тем, что Фрэнсис Смит покинул компанию. В 1817 году появился первый рекламный слоган компании Soap, Mould and Dipt Candles. Несколькими годами позже Уильям Колгейт и муж его сестры Джон Гилберт построили завод по производству крахмала, который располагался на территории нынешнего Джерси Сити, штат Нью-Джерси. Фабрика c Датч-стрит также была перемещена в Джерси Сити, хотя головной офис остался на Датч-стрит. Основными продуктами в то время были туалетное мыло серии Windsor и гранулированный крахмал.
По материалам Интернет-сайтов
Comments