Правильная банька
- nas2k6
- 11 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Переоценить пользу бани – сложно. Однако, и здесь есть свои правила и законы и их несоблюдение, приводит к не столь здоровым последствиям. Кажется, что может быть проще, однако, и их знают не все.
Во время парения посредством пота и интенсивного дыхания из организма человека выводится много вредных токсинов и шлаков. Поэтому после каждого выхода из парилки, нужно ополаскиваться чистой водой, если этого не делать, то высыхая, ваше тело будет впитывать все вредные вещества, как говорится, обратно. Также садится в чужую лужу пота не только не гигиенично, но и вредно, так как вы впитываете в себя чужие вредные токсины и шлаки. Причем в бане процесс впитывания идет гораздо интенсивнее, чем обычно, из-за ускорения обмена веществ.
Грязь собирается не только на пологе, но и в воздухе ее не меньше. Требование по воздухообмену (проветривание) в парилке общественной бани − не менее 5 раз в час. В условиях семейной бани воздух необходимо менять после каждого захода в парилку.
Одно из основных правил банного процесса – это правило постепенности. Организм должен постепенно привыкать к увеличению нагрузок, только лишь мобилизуясь, он выдержит высокие температуры, без ущерба для здоровья. Даже при легком недомогании, парение следует прекратить, ведь в парилке сердечно-сосудистая система работает на предельных режимах.
Парение в бане требует от человеческого организма много сил, поэтому нагружать его обильной едой, алкоголем или жидкостью не стоит. Это дает на сердце большую нагрузку, поэтому правило рационального использования сил организма стоит соблюдать неотступно.

Некоторые перед парилкой увлажняют тело под душем – это дело вкуса, но что делать не стоит так это мочить голову. Так как мокрые волосы хорошо проводят тепло и способствуют перегреву мозга, что чревато последствиями. Головокружение и даже обморок – это именно те симптомы.
Первый заход в парилку проходит без веника, мы только лишь греемся, настраивая свой организм на дальнейший процесс. В первый раз в парилке нужно находиться не более 10 минут. 5-10 минут отдыхаем в предбаннике.
«Жаркость» в парилке Русской бани достигается не температурой, а влажностью − паром. Плеская воду на каменку, мы повышаем влажность. Причем, при температуре 60 градусов можно создать такой режим, который с трудом выдержит даже самый заядлый парильщик. Повышая градус, помните, что 60 – это благо, 70-80 – нагрузочная зона, 90 градусов и выше – опасная зона для человеческого организма. Напоминаем, речь идет только лишь о температуре, влажность может быть любой, насколько выдерживает ваш организм.

Во второй заход можно начать париться «от души». «Парение» начинаем с ног. Ноги менее чувствительны к горячему пару, а в это время тело привыкает к высоким температурам. Движения веником должны быть плавные, чуть соприкасаясь с телом, вы как бы зачерпываете веником горячий воздух и опускаете его на тело. Каждый для себя сам, на своем опыте, должен придти к тому, какое количество посещений парилки вам необходимо, чтобы чувствовать себя хорошо, а не упадок сил.
Некоторые после помывки еще разок заходят в парилку. Это неправильно, так как остатки мыла и шампуней раздражающе действуют на кожу.
В бане ваш организм истратил много сил, он находится в расслабленном состоянии и легко уязвим. Поэтому, минимум час после бани необходимо провести в теплом помещении или тепло одетым. Особенно опасны сквозняки.

Алкоголь (в том числе и пиво) расширяет и без того уже расширенные сосуды. Нагрузка на сердце повышается многократно, способность организма противостоять «экстриму» парилки резко уменьшается. Человек, употребивший алкоголь, не способен полноценно париться, как говорят: «не может держать пар».
Правильная гигиена в бане, ароматерапия, расслабление всех мышц – все это дарит столько здоровья и удовольствия. С серией «100% чистоты» Природный уход за телом и волосами для бани, ваши банные процедуры будут еще более оздоровительными и приятными. Широкий выбор специального банного мыла удовлетворит любой вкус. Зеленое мыло на основе натурального эфирного масла можжевельника успокаивает и помогает снять стресс, проясняет ум и укрепляют нервную систему. Большой популярностью пользуется черное мыло на основе натурального березового дегтя и эфирного масла эвкалипта. Деготь имеет в своем составе свыше 10 000 полезных веществ, эфирное масло работает как антисептик. Белое мыло на основе натурального эфирного масла кедра своим восхитительным терпким смолистым ароматом создают атмосферу отдыха и умиротворения, окутывая бархатной негой.
Comments