top of page

Умываться правильно

  • nas2k6
  • 3 дек. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Как известно, все начинается с малого. А для ухоженного вида и красоты лица важна всякая мелочь, тем более, такое важное мероприятие, как умывание. На первый взгляд, казалось бы, чего проще! Однако, как утверждают косметологи, и здесь нужно знать некоторые тонкости.


1. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УМЫВАНИЯ Сколько сейчас средств для умывания на прилавках – можно просто растеряться! Важно подобрать средство для своего типа кожи. Однако, прежде чем купить его, внимательно изучите состав. Дело в том, что средство может содержать вредные для кожи ПАВ – поверхностно-активные вещества.


Средства, содержащие катионные вещества (Quaternium или Polyquaternium на упаковках), лучше не покупать. Их формула проникает глубоко в кожу, что может вызвать аллергические реакции и раздражение.

Анионные ПАВ очень хорошо пенятся, но в кожу, напротив, почти не проникают, поэтому кожу они очищают недостаточно. Их плюс – много пены, и если в состав входит вещество Sodium Lauryl Sulfate, оно сильно сушит кожу и хорошо подойдет для проблемной и жирной кожи.


Неионогенные ПАВ (Decyl-Glucoside) почти не пенятся, поэтому кожу очищают плохо. Однако, если они созданы на основе натуральных компонентов, они будут хорошо ухаживать за кожей. Такие вещества входят в состав самых дорогих средств по уходу.


Амфотерные вещества – самые безопасные и глубоко очищающие кожу. Их можно узнать по составляющим Cocoyl, Betaine и Sarcosine.


2. СНАЧАЛА – РУКИ Тщательно помойте свои руки перед умыванием, если не хотите, чтобы все бактерии с ваших рук перешли на лицо!


3. ВОДА КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ Умывать лицо холодной водой, чтобы закрыть поры, – это миф. Если вода слишком холодная или слишком горячая, она только раздражит и шокирует кожу, что может привести к лопнувшим капиллярам.


4. НЕ ТОРОПИТЕСЬ Никогда не наносите средство на сухую кожу. Большинство средств для умывания слишком жесткие, и их для начала нужно развести водой. Используйте одну дозу продукта, вспеньте ее пальцами и нанесите на кожу лица нежными круговыми движениями.


5. ОПОЛОСНИТЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ Остатки средства высушат вашу кожу и забьют поры. Ополаскивайте лицо, пока полностью не смоете гель. Не забудьте про зону роста волос, шею и крылья носа. Эти места мы часто не промываем, что приводит к кожным раздражениям.


6. ЧАСТЫЙ ПИЛИНГ Кислоты и отшелушивающие компоненты используются в пилингах, чтобы сделать кожу более гладкой, удаляя мертвые клетки, но слишком частое отшелушивание может повредить и высушить новый слой кожи. К тому же частый пилинг может нарушить естественный защитный барьер кожи.


Как часто можно делать пилинг? Каждый день можно использовать скрабы с различными абразивными частицами: сахар, соль, измельченная скорлупа грецких орехов, кофе, полиэтиленовые микрошарики, салициловая кислота. Раз в неделю: пилинг с энзимами, гликолевой и молочной кислотой. Раз в месяц: домашняя дермабразия (с участием малых концентраций оксида алюминия). Глубокие салонные процедуры, такие как профессиональный химический пилинг (с участием перечисленных выше кислот, только в салонах используются более сильные концентрации), профессиональная дермабразия (оксид алюминия в средних концентрациях), профессиональная дермабразия (с частичками алмазной пыли, песка), частоту которых подскажет ваш дерматолог, делать стоит не чаще, чем раз в три месяца.


7. НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ ГУБКАМИ И ПОЛОТЕНЦАМИ Подушечки ваших пальцев – самое лучшее средство. Но если вы используете для умывания губку или махровую салфетку, убедитесь, что она всегда чистая, и никогда сильно не трите ею лицо.

Кожа лица очень тонкая и нежная, и если тереть слишком сильно, это может поцарапать кожу, растянуть и добавить морщин.


8. СОХРАНЯЙТЕ ВЛАГУ Наносите крем, пока ваша кожа не успела высохнуть после умывания, чтобы закрепить баланс.


9. ХОРОШЕГО ПОНЕМНОГУ Умывать лицо очень полезно два-три раза в день, но слишком частое умывание нарушит функции естественного барьера и может создать условия для акне и угревой сыпи.


10. ХОРОШИЙ НОЧНОЙ ОТДЫХ Никогда не ложитесь спать, не очистив как следует кожу лица. Загрязнения кожи, оставленные на ночь, могут привести к покраснениям и забиванию пор.


ВОДА Необходимый элемент умывания — вода. Вода очищает кожу от пыли, удаляет микробы, отмершие клетки. Говоря о качестве воды, следует знать, что для кожи вредны соли магния, кальция, железа. А поэтому жесткая водопроводная вода, в которой они растворены, не подходит для умывания. К тому же такая вода содержит хлор — в итоге, кожа сильно пересыхает, может возникнуть ее раздражение.


Смягчить воду можно двумя способами: 1. Длительное кипячение. 2. В воду добавляют немного питьевой соды, из расчета четверть или половина чайной ложки на литр воды. После смягчения воду отстаивают еще 15 минут. Также для умывания подходит талая вода и вода, пропущенная через фильтр (очищенная).

Раньше косметологи рекомендовали умываться дождевой водой, но, учитывая состояние нашей экологии, теперь этого следует избегать — в противном случае, за то, что произойдет с вашим лицом, ответственны будете только вы. Минеральная негазированная вода Для жирной, пористой и комбинированной кожи подойдут «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми»; для сухой — «Золотой ключ», «Святой источник» и другие слабоминерализованные воды. Умывание минеральной водой настолько полезно, что те, кто регулярно это делают, утверждают: они забыли и о сухости, и о шелушении кожи. Умываясь, особое внимание обращайте на температуру воды. Холодная вода 12-20 °С, Хоть и считалась некогда универсальным рецептом красоты, все-таки приводит к стойкому сужению сосудов и, соответственно, ухудшает питание кожи. При длительном использовании холодной воды для умывания кожа может приобрести синеватый оттенок, или же на ней появится покраснение.


Горячая вода 37 - 45 °С Хорошо очищает кожу и расширяет кровеносные сосуды. Но если слишком часто использовать горячую воду для умывания, то в итоге на лице может появиться сосудистая сетка, тонус кожи снизится, а деятельность сальных и потовых желез усилится. Поэтому горячую воду для умывания следует использовать два раза в неделю, причем лучше это делать вечером, чтобы за ночь восстановилась естественная жировая смазка кожи. Теплая вода +28-37 °С Рекомендуется для умывания обладателям нормального типа кожи. Но и ее часто использовать не следует — это ослабляет тонус кожи и мышц. Прохладная вода +20-28 °С Подходит больше всего. Она повышает тонус кожи. Вместе с тем, периодически нужно умываться и теплой, и горячей, и холодной водой. Хорошо действует на кожу контрастное умывание — сначала теплой, а затем холодной водой. Контрастное умывание Особенно полезно при жирной коже с расширенными порами, однако проводить такое умывание желательно тогда, когда поры хорошо очищены от черных точек. Контрастное умывание не всегда подходит людям с расширенными капиллярами. Вода, температура которой ниже +12 °С или выше +45 °С, может нанести коже серьезный вред, поэтому следует умываться водой, температура которой находится в этих пределах.


МЫЛО Обычное кусковое мыло имеет уровень кислотности больше 7 и относится к щелочным веществам. Такое мыло хорошо очищает кожу от сальных выделений, пыли, грязи, остатков косметики, но смывает естественную жировую пленку — баланс кожи нарушается, она становится сухой и начинает шелушиться. Для ежедневного умывания лучше использовать: • детское мыло; • гель для умывания; • крем-мыло. Все эти средства обладают нейтральным или кислым уровнем кислотности. Они мягко воздействуют на кожу, не смывая ее защитную пленку. Мыло, рекламируемое как мыло с рН 5,5, является кислым — оно больше подходит для кожи, чем нейтральное, так как рН кожи тоже слегка кислый (от 4,5 до 6,5). Детское мыло подходит всем без исключения. Им без опаски можно мыть даже чувствительную кожу лица. Кроме того, детское мыло часто содержит натуральные антисептики, например, экстракт ромашки, или смягчающие компоненты — экстракт овсянки.


ГЕЛИ Гель для умывания по сравнению с кусковым мылом более гигиеничен из-за наличия дозатора. Также в нем меньше отдушек и консервантов. При покупке средства для умывания обращайте внимание на то, содержит ли оно глицерин. Глицерин, с одной стороны, придает коже мягкость и эластичность, то есть ценится как увлажнитель. С другой стороны, если влажность воздуха будет ниже 65 %, глицерин вместо того, чтобы впитывать влагу из воздуха, будет высасывать ее из нижних слоев клеток кожи, тем самым делая кожу еще суше. Глицерин также сушит кожу, если его концентрация в изделии близка к 30%. Умывать лицо, шею и область декольте рекомендуется два раза в день: утром и вечером. Даже если у вас жирная кожа, умываться чаще не следует, так как с каждым применением мыла она становится все более жирной и все более обезвоженной.

По материалам: www.ilovetips.ru www.stanzdorovei.ru

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

© 2015 «Добрый День» сеть магазинов

bottom of page